超强台风“海马”极可能21日正面袭粤

盗墓笔记全集

2018年11月24日 01:12

字体:标准

  作为老工业基地,东北的过剩产能主要集中在煤炭、钢铁等传统产业。从繁荣期进入到调整期,必须下“壮士断腕”的决心。东北各地立下“军令状”,克服阵痛,啃硬骨头,嬗变正在悄悄发生:改革创新,正在一轮轮“去产能”的号角中逐步产生效力,新工艺、新产品逐渐破土而生,再现振兴希望。

  今年上半年,辽宁已经化解煤炭产能350万吨、钢铁产能210万吨。辽阳市作为中小钢企的集中城市,一下子要退出16家钢铁企业。这个市深入企业开展调研,“一企一策”制定退出方案。力争年底前将全面完成去产能任务。

  吉林钢铁、煤炭去产能任务完成良好。截至目前,吉林省钢铁行业完成了压减粗钢产能108万吨的2016年度目标,比全国统一规定的完成时限提前了3个月,煤炭行业完成进度达到了52.7%。

  今年7月,黑龙江印发《黑龙江省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》,指出到2020年底前,压减炼钢产能610万吨。其中,推进研发、制造等环节的智能化水平,加快产品升级换代,提高产品质量,成为“去产能”过程中不可忽视的关键。

  不压产、不转产、不升级的结果可能就是走向死路,在许多企业眼里,用去产能来倒逼企业提升核心研发能力,是促进企业脱困,实现产业升级的关键环节,也是落实供给侧改革的重要抓手。

  在北满特钢的生产车间,党委书记王朝义告诉记者,今年企业主动将产能由每月5万吨压缩到3万吨,以腾出空间从钢铁材料冶炼加工向金属新材料设计研发生产一体化转型。“效果已初显,像高品质轴承钢已通过德国、美国等国家的认证,在国内市场占有率突破10%。”

  去产能同时,辽宁全面实施《中国制造2025辽宁行动纲要》,科技成果转化效果初现,上半年登记技术合同成交额实现78.7亿元,增长22.1%。去留之间,新旧动能逐步转化,正在释放出东北振兴的新活力。

  补发展短板:打出软环境改善组合拳

  发展软环境不优,经营成本较高,是东北地区为许多企业“诟病”的短板。今年以来,东北各省痛定思痛,在优化发展软环境上做文章,俯身向下面对短板,打出一系列组合拳。

  在吉林省政务大厅,窗口秩序井然,一些窗口前甚至空无一人,但办事员依然在电脑前忙碌着。鲜明对比背后,是吉林利用政务“一张网”推进“放管服”改革的切实举措。

  一些服务项目并入“一张网”后,只需在网上交材料,后台审批从省到县全部内部走程序,不再多头跑腿。辽源迈达斯铝业运输主管张宏毅说,以前办手续要往返长春费时费钱,如今在网上提出申请,在办公室就能打印许可证。

  吉林各级部门俯身向下,直接面向企业征言征策,根据企业反馈迅速出台多个清费减负公告,如今已实现省级涉企行政事业性收费“零征收”。长春嘉城信息技术公司总经理齐井春表示,几项措施每年可为企业节省50万元成本,十分解渴。

  在黑龙江,一些城市着力推进简政放权,针对政府部门慢作为、不作为开展严格巡查;针对“关键岗位关键人”,联合举办强化教育班,公开承诺、签字背书;为了提升精气神,重用优秀干部,曝光反面典型,有效增强了投资者信心。

  哈尔滨推进大处室改革,精简了近三成处室,打通了简政放权最后一公里。“以前咨询政策、办手续引进人才得跑四五个处。”哈尔滨新光光电科技有限公司人力资源部部长张秀丽说,“大处室改革后,不少事在一个处室就能办结,简单方便。”

  优化发展软环境,产业政策、支持政策都要持之以恒。在辽宁本溪,“一张蓝图绘到底”的转型决心让企业家信心满满。辽宁垠艺生物科技股份有限公司董事长董何彦说,本溪医药产业从无到有,从小到大,历任领导始终支持,使企业很安心。

  补短板产生显著效果。今年上半年,吉林民营经济主营业务收入增长8%,个体工商户增长9%。辽宁新增市场主体增长18.2%,注册资本超过5000亿元,增长1倍以上。前8个月,黑龙江省新注册成立科技型企业1799家,高新技术成果向现实生产力转化进程正在加速。

  央行昨天发布的数据显示,9月金融数据延续了8月的回升势头,新增信贷及社融增速远超预期。前9个月个人房贷同比多增近两万亿,个人住房贷款增量占全部贷款增量的35.7%。

  M1增速高位回落

  昨天,中国人民银行公布的9月份金融统计数据显示,9月末,中国广义货币(M2)余额为151.64万亿元,同比增长11.5%,略高于8月的11.4%;狭义货币(M1)余额45.43万亿元,同比增长24.7%,增速比上月末低0.6个百分点,比去年同期高13.3个百分点。

  中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,M1高位回落,主要是M1当中单位活期存款增速回落。一是受国庆假期影响,部分单位活期存款转为收益率更高的品种;二是部分金融机构借款客户在季末时点集中归还借款利息。

  9月社会融资规模增量为1.72万亿元,比过去5年该月平均增量高出5298.8亿元。其中,9月份新增贷款高达1.22万亿元,超出此前市场预期。从贷款结构看,企业部门新增中长期贷款4466亿元,创二季度以来新高。

  民生银行首席经济研究员温彬表示,上述金融统计数据一方面反映随着实体经济企稳,企业投资和信贷需求上升,另一方面也反映银行信贷策略从“重零售、轻公司”向均衡投放转变。

  住房贷款增长明显

  今年房地产销售飙升,资金回流地产业现象明显。央行数据显示,前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元。分部门看,住户部门贷款增加4.72万亿元,其中,短期贷款增加5247亿元,中长期贷款增加4.2万亿元。

  阮健弘表示,前九个月,个人住房贷款增量在各项贷款增量中的占比为35.7%。9月个人住房贷款为4759亿元,前9月累计新增3.63万亿元,同比多增1.8万亿元。

  个人住房贷款增长为何较快?阮健弘表示,一个重要原因是今年以来全国房地产市场走势分化,部分一二线城市房地产成交活跃。同时,也与金融机构和个人的资产配置有关系。

  他还指出,个人住房贷款增量占比较高,有特殊因素。今年以来,地方政府债务置换力度较大,不良贷款的核销也在加快,企业贷款乃至全部贷款的增速是下降的。

  近期,一些城市出台了新的房地产调控措施。阮健弘认为,未来房地产贷款的走势有待进一步观察。

  民生银行首席经济研究员温彬认为,在各地陆续出台房地产调控紧缩政策的背景下,预计四季度按揭贷款增量会逐月回落。

  货币政策调整空间有限

  对公贷款方面,9月非金融企业及机关团体贷款增加5.27万亿元,8月只有1209亿元。其中,9月短期贷款增加6507亿元,中长期贷款增加3.21万亿元。这表明,8月短期及中长期贷款全面减少的局面全面逆转。这在一定程度上表明企业投资意愿大幅回暖。

  此外,央行数据显示,9月末外汇占款环比下降3375亿元,至22.91万亿元,为连续第11个月下滑,并创2016年1月来最大降幅。

  阮健弘表示,9月中央银行外汇占款和外汇储备出现双下降。9月出境游上升,央行提供了外汇流动性,也为企业走出去提供了支持。阮健弘还表示,9月外汇占款和外储变化不一致,主要与部分外汇储备投资资产价格上涨及一些其他货币对美元汇率升值导致的币值重估等因素有关。

  此外,对于未来货币政策,温彬预计,货币政策将继续保持稳健基调,受CPI增速回升和人民币贬值压力影响,预计年内不会出台降息措施。同时,尽管央行通过以“逆回购+MLF”为主的公开市场操作保持流动性平稳,但随着外汇占款收缩力度不断加大,年内仍有一次降准可能。

  京华时报记者余雪菲

  【环球时报综合报道】台湾联合新闻网18日报道称,世界艺术奖本月初在伦敦公布今年入选的展览名单,其中台北故宫的“神笔丹青——郎世宁来华三百年”特展入围,但在该艺术奖的官方网站上,台北故宫的所属国名却写着“中国”(China),这引发岛内一些“立委”的不满。

  国民党“立委”陈学圣表示,我们习惯讲“台北故宫”,遇到中国大陆时大家会有默契,在国际展出时有时不冠“国名”,有时就写“中华民国加注台湾”,若到中国大陆展出,就不碰政治,自称是台北故宫。陈学圣说,世界艺术奖是国际重要奖项,网站上这样写会让大家误会,台北故宫应该赶快通知奖项主办单位更改。民进党“立委”苏巧慧则称,台湾在国际上屡被打压,被误植“国名”的情况屡见不鲜,台当局必须要好好思考,找出更好的方式让台湾这个名字稳健地站上世界舞台。

  台北故宫副院长李静慧18日回应称,该奖是主办单位自行从全世界的展览中海选,并非台北故宫主动报名。台北故宫已着手准备去函要求主办单位修正为“中华民国(Republic Of China)”。

  有台湾网友在《联合报》网站留言称,“展出中国的故宫国宝,不写China要写什么?”还有人说,“不爽就全送回去好啦,本来就是中国文化!”(吕秋璟)

  让“老赖”处处受限(对话)——访中国人民大学法学院教授肖建国

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,为建立健全跨部门协同监管和联合惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局提供了强有力的政策依据。为什么要建立这一机制?机制具有哪些功能,实施起来如何更有针对性?记者采访了中国人民大学法学院教授肖建国。

  记者:为什么要对失信被执行人进行严厉的信用监督、警示、惩戒?

  肖建国:失信被执行人信用惩戒机制起源于失信被执行人名单制度。失信被执行人名单制度通过公开失信被执行人名单及其失信信息的方式,警示失信被执行人的潜在交易对象谨慎交易,降低失信被执行人名誉或商誉,促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。不过,一些失信被执行人为追逐物质利益,可能选择放弃维护名誉或商誉,公布失信被执行人名单及其失信情形未必能对所有失信被执行人奏效。为此,失信被执行人名单制度逐渐与限制高消费、限制出境、资格限制等措施相结合,形成强有力的信用监督、警示、惩戒机制。

  记者:失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制将发挥哪些作用?

  肖建国:警示、监督、惩罚、引导是失信被执行人信用惩戒的4个主要功能。在将被执行人纳入失信名单前,执行法院应当向被执行人发出风险提示通知,提前告知被执行人被纳入失信名单的风险,实质上是对被执行人进行警示,其他“老赖”因受到威慑而主动履行义务或者配合法院强制执行,也是警示功能的体现。在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、准入资格、任职资格、荣誉和授信、特殊市场交易、高消费及有关消费、出境等方面对失信被执行人进行限制,既是监督其诚信履行生效法律文书确定的义务,也是对其失信行为的惩罚。相对于普通失信情形而言,被执行人失信对社会诚信建设造成的负面影响更为严重,严厉惩戒失信被执行人有助于推动国家社会信用体系建设,并具有保护交易安全的积极作用。

  记者:如何使信用惩戒措施更有针对性,更有利于法院判决的履行?

  肖建国:不同被执行人的具体状况不同,对其采取的信用惩戒措施也应当有所区别,如果盲目地剥夺失信被执行人从事经营活动的资格,虽然有助于迫使其在主观上产生尽快履行义务的动力,但可能在客观上使其陷入经营困境而丧失履行能力。因而,我认为,可以根据预先设定的详细标准,结合失信被执行人的具体情况,有针对性地采取不同的信用惩戒措施。尽管多数信用惩戒措施的决定权在于各有关部门和单位,但执行法院可以通过司法建议的方式对采取何种信用惩戒措施提出具体建议,并可以逐级通过上级人民法院商请该部门或单位的上级部门或主管部门,督促妥善履行信用惩戒职责。(徐隽)

  “村长”为啥不想干了?(金台锐评)

  希 仁

  前段时间,记者赴某省农村调研,其中有一个村非常贫困,村民收入极其微薄,也没有任何村集体经济。为了帮助村民脱贫致富,村“两委”组织村民大会,民主决定启动修路工程。巧妇难为无米之炊,“村长”(村民委员会主任)主动向村里垫资,同时组织村民集资,可这笔钱只够“塞牙缝、不顶事”。“村长”反复往乡镇、县区有关部门跑腿、拜访,“要到一点是一点”,半年下来资金缺口仍然很大。“太难了,干完这届就再也不干了。”“村长”无奈地摇头。

  事后记者来到该村所在的城市,听市政府有关部门介绍。虽然有政策向基层倾斜,但政策执行问题多多。有部门领导介绍说,“我们加大资金投入,加快美丽乡村建设。”记者追问得知,美丽乡村建设是有标准要求的,基本是基础好、底子厚的先进村。有部门领导介绍说,“我们有关于脱贫攻坚的一笔专项资金。”记者再问使用情况,得到的答复是“1/3已按有关规定专项下拨,1/3是经自下而上的申请得以拨付使用的,剩下的目前没有具体规划。”

  一边是面向基层的政策资源越来越充足,一边是基层贫困地区干事创业仍然艰难。锦上添花,把先进村建设得更好固然没错,但雪中送炭,让后进村“弱鸟先飞”“后起直追”,彻底改变后进村的面貌更显紧迫。如今我们有些地方热衷于示范项目,却忽略了兜底工程,殊不知共同富裕是社会主义的本质要求,全面小康是我们的奋斗目标,我们需要做的是让改革发展的成就惠及全体人民。

  另外,一些政府部门的工作方式还有待改进。政府部门除了坐在办公室被动接受项目申请,更应主动俯下身去,深入基层深入群众,通过实地调研了解各地各村情况,使得公共资源的分配和运用更富有针对性,至少应做到没有盲点。当然有钱并不一定都要花, 更不意味着乱花钱,作为公共资源的管理者,政府部门应始终守住规矩制度底线、秉承优化公共利益目标。

  政府治理与村民自治也应实现“无缝对接”。如今,政府治理越来越强调村民自治作用的发挥,比如基层矛盾纠纷化解、农村治安秩序维护,反过来,后者也离不开政府治理的帮扶。政府把“新农合”作为一项公共服务,为什么农村道路修建就不能作为一项基础设施建设来抓?究竟哪些更适合村民自治,哪些应该由政府担责?职责划分及其相关标准应进一步加以研究和得以明确。在此基础上,即便是包括修路在内的各类村务主要依靠自治,也少不了政府的引导和扶持,这些都需要政府治理科学嵌入。

  “村长”说他不再干了,其他人热情也不高,这就直接导致基层组织涣散。我们经常将其作为农村治理难、条件差、秩序乱等问题的一个原因,今天是否还应多问一句,为什么有的基层组织没有凝聚力,工作疲沓涣散?希望各地进一步重视农村特别是其中的后进村,把中央有关政策贯彻落实好,为村民自治提供良好的外部环境,为脱贫攻坚提供有力的政策保障。

  中新网10月19日电 据外媒19日报道,巴西两所监狱发生帮派斗殴事件,两天内至少导致18人死亡。巴西当局还纠正了此前公布的16日监狱暴动造成25人丧生的死亡数字,称16日的骚乱总共造成10人死亡。

  报道称,在与委内瑞拉接壤的巴西罗赖马州的这所监狱,一间囚室的武装囚犯冲入另一间囚室,双方开始厮杀。当时正值探监时间。大约上百名前来探监的囚犯亲属一度被扣为人质。暴动者要求当局派遣一名法官来聆听他们的要求。

  据该州司法部长卡斯特罗(Uziel Castro)说,最后是警察特种部队冲入监狱,解救了人质,其中大部分是妇女。至16日晚上,警方重新扭转了监狱的失控状况。

  17日上午,位于巴西西北部靠近玻利维亚边境地区的朗多尼亚州的一所监狱也发生暴力事件。导致至少8人死亡。

  巴西监狱人满为患,时常发生暴动和打斗事件。据巴西司法部的一份报告,2014年年底,巴西监狱共监禁着622000名囚犯。

责任编辑:盗墓笔记全集:未经授权不得转载
关键词 >> 超强台风“海马”极可能21日正面袭粤

继续阅读

热新闻

热话题

热门推荐

关于我们 联系我们 版权声明 友情链接