中国城乡居民大病保险制度基本实现全覆盖

盗墓笔记全集

2018年11月24日 06:57

字体:标准

  据悉,北京市公安局按照公安部关于改革完善受案立案制度的要求,细化具体改革措施,出台了北京市公安局关于改革完善受案立案制度的实施意见及受案立案工作规定。

  意见和规定指出,要严格实行接报案登记制,对于群众上门报案的,应当做到当场进行受案登记、当场接受证据材料、当场出具回执。

  意见和规定首次明确受案立案审查期限,行政案件受案审查期限原则上不超过24小时,疑难复杂案件受案审查期限不超过3日;刑事案件立案审查期限原则上不超过3日,最长可延长至30日;法律、法规、规章等对受案立案审查期限另有规定的,从其规定。

  意见和规定还指出,要强化信息化支撑,发挥信息化手段,调整优化受案立案网上审核审批流程、监督管理功能,推动执法相关音视频管理系统与执法办案系统的信息关联,确保执法办案全流程网上运转和可溯式监督管理。

  据介绍,市公安局将执法办案管理中心建设与受案立案制度改革紧密结合:规范案管岗位工作职责,规范工作流程,规范基础台账,确保执法管理有章可循、规范有序;通过电话回访、网上巡查、调取现场执法记录、实地督导检查等多种形式,强化对受案立案重点环节的跟踪督导、动态管控和问题整治;实行定期预警通报、案件到期催办提示、责任倒查追究机制,实现对受案立案工作全过程的监督。

  从《人心向背》热播里读懂什么

  《人心向背》之所以热播,在于它“干货”足、看点多,许多鲜为人知的细节一一呈现。还在于它彰显了中央的反腐决心,更揭示了制度反腐的内在逻辑。

  10月17日晚,由中央纪委宣传部、央视联合制作的8集大型电视专题片《永远在路上》第一集《人心向背》在央视播出。在片中,周本顺、白恩培、李春城等案件当事人现身说法,多处案件细节首度公开,受到广泛关注,引起强烈反响。

  在十八届六中全会召开前夕,播出反腐纪录片,不是偶然,第一集刚一播出便实力圈粉。与其说它映衬了当今反腐的宏大背景,毋宁说契合了民众的反腐热望。正如“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,不同群体观看《人心向背》也会有不同的观感。可以说,《人心向背》的热播,早已超越了传播学范畴,带给我们更多的思考。

  《人心向背》之所以热播,在于它“干货”足、看点多,许多鲜为人知的细节一一呈现。比如,周本顺曾烧香拜佛求心安,还为死去的宠物龟抄经文。都说一些高级官员大搞迷信,这一细节便为官员迷信提供了注脚。无独有偶,另一落马官员李春城也被指“滥用职权进行封建迷信活动”。不信马列信鬼神,是信仰的坍塌,信念的空心化,不可不警惕。

  《人心向背》之所以热播,还在于它彰显了中央的反腐决心,更揭示了制度反腐的内在逻辑。一个个大老虎落马,面对摄像头忏悔不已,甚至流下眼泪,如果只是展示其丑态,而不挖掘他们落马的诱因,剖析他们沉沦的路径,不扎紧制度的篱笆,那么警示效果就会大打折扣,只会弱化为人们的饭口谈资而已。

  在《人心向背》中,相关部门通过分析典型案例,在讲述监督执纪故事的同时,也触及了一些本质的东西,更进行了一些制度性思考。比如,借专家之口重温历史周期律,靠人民起来监督政府,才不会人亡政息。再比如,白恩培现身说法,一旦“理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了”,就会滑入深渊,身败名裂。

  关注《人心向背》,听大老虎们的“警句”,更要关注“警句”背后的教训。李春城说,“人生都是现场直播,没有办法重来”。正因为如此,才需谨慎走好每一步。周本顺称他从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,感觉莫大悲哀。从痛恨贪官到变为贪官,这种戏剧性的角色转换,的确值得深思。白恩培则称“没想到老了老了,放松了对自己的要求”。放松要求,这又是多少贪腐官员的共同选择。

  对于广大干部来说,观看这样的专题片一定会受到触动吧。“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”,这部升级版反腐纪录片的意义,正在于警示在位者,要引以为戒,别蹈其覆辙。反腐永远在路上,如果在任何情况下,都能公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,又怎会落马?怎会成为片子里的反面教材?

  本报特约评论员王石川

  新华社北京10月19日电(记者田兆运、蔡琳琳)19日3时31分,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。这是天宫二号自9月15日发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。

  在科技人员精确控制下,神舟十一号载人飞船经过多次变轨,于19日1时11分转入自主控制状态,以自主导引控制方式向天宫二号逐步靠近。

  经北京航天飞行控制中心就对接准备状态进行最终确认,神舟十一号开始向天宫二号缓缓靠拢。3时24分,神舟十一号与天宫二号对接环接触,在按程序顺利完成一系列技术动作后,对接机构锁紧,两个飞行器建立刚性连接,形成组合体。

  自动交会对接实施期间,航天员景海鹏、陈冬在神舟十一号飞船返回舱值守,密切监视着飞船仪表盘上的各类数据和对接过程,认真执行各种指令发送操作,并通过天地通信系统,迅速准确地向地面报告交会对接实施情况。

  按照任务实施计划,两名航天员随后将从神舟十一号飞船进入天宫二号。(完)

  苏格兰独立公投法案草案公布在即

  英国能承受又一次公投吗?(环球热点)

  公投已然成为英国政治生活中不可忽视的一部分。之前脱欧公投留下的一摊子事还没解决,英国又碰上可能再来一次公投的麻烦。

  在16日参加英国独立电视台一档政论节目时,当被问及是否预期苏格兰会在2020年之前再次举行独立公投,苏格兰政府首席大臣尼古拉·斯特金称“极有可能”。在此之前,她曾表示,苏格兰将在本周发布新的独立公投法案,以确保在英国脱欧后苏格兰的利益得以维护。一边是催着英国在“硬脱欧”和“不脱欧”之间做出选择的欧盟,一边是再次提出“分家”的苏格兰,乱局之中的英国能否承受又一次公投?

  一言不合就公投

  距离上一次独立公投两年之后,苏格兰再次打算让民众在“离开英国”与“留在英国”之间做出选择。

  上周五,苏格兰民族党代表大会通过一项名为“关于苏格兰在欧盟中的地位”的决议案,称如果苏格兰无法被保证欧盟成员国资格,而仍是英国的一部分的话,那么就要再次准备进行独立公投。

  苏格兰首席大臣、苏格兰民族党领导人斯特金在当天宣布这一消息时表示,如果作为英国的一部分令未来前景不稳定,苏格兰有权重新考虑独立问题,并将在英国正式离开欧盟前完成。而新的独立公投法案草案将在本周公布。

  此前,随着英国首相特蕾莎·梅表示将于明年3月底之前正式启动脱欧进程,关于英国如何脱欧,各方争论不休。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊曾表示,欧盟单一市场正在逐渐失去意义,英国可以借脱欧与欧盟达成更好的贸易协议。

  这与斯特金的想法背道而驰。斯特金表示,苏格兰民族党已向英国政府提出一系列关于退出欧盟的条件要求,其中包括要保证苏格兰是单一市场的一部分,同时保证住在苏格兰的欧盟国家公民的权利。在她看来,英国退出欧盟单一市场的做法是不理性的,忽略苏格兰议会对此的表态则是“破坏宪法”的行为。

  意见不合谈不拢,“分家”成为一种选择,而这种念头苏格兰早已有之。2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国举行过一次公投,最终以55%反对、45%支持的结果否决独立选项。

  把握时机的试探

  在第一次公投失败之后,苏格兰政府近年来始终没有放弃这一寻求独立的路径,但大多停留于口头表态。如今,在英国正为脱欧焦头烂额的当口,苏格兰为何此时将独立公投提上议程?

  “从英国新首相特蕾莎·梅上台以后的多次表态以及一些具体举措可以看出,目前她更多的是想迎合那些主张英国回到相对保守封闭状态的民意。在脱欧问题上,她透露的也多是‘硬脱欧’的迹象,即在谈判中毫不犹豫地维护英国在移民等方面的立场,这样可能就难以换取欧盟在单一市场、与英国保持特殊经贸关系等问题上的让步。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报记者采访时分析称,这是近来引发苏格兰独立公投问题再次升级的主要原因。“苏格兰对于英国政府未来的政策走向以及英国和欧盟的脱欧谈判前景感到悲观,因此试图以公投的方式进一步表达自身意愿。”

  斯特金日前也表示,6月英国脱欧公投后的事态发展,提高了苏格兰举行第二次独立公投的可能性。

  留在欧盟是苏格兰一直以来的呼声。在今年6月举行的英国“脱欧”公投中,苏格兰超过60%的选民认为应该保留欧盟成员国资格。而在脱欧结果揭晓之后,斯特金也曾向BBC表示,英国脱欧将对就业、投资、生意等多个方面造成严重损害,如果不能在联合王国中维持与欧盟的既有关系,苏格兰方面会再度发起独立公投。

  10月初,特蕾莎·梅两次表态“硬退欧”是可能性最大的结果,这显然是苏格兰不愿看到的。如英国《金融时报》所说,这意味着脱欧谈判的焦点将完全放在与欧盟分道扬镳上。

  武汉大学政治与公共管理学院副教授邢瑞磊向本报记者指出,此次苏格兰政府除了借公投表达留欧意愿之外,还有一层试探的意味。“苏格兰也想看看欧盟的反应,以此探寻自己这样的地方政府未来与欧盟之间的关系。”毕竟,如果苏格兰真的通过公投获得独立,如何如愿继续成为欧盟成员国,仍是一个复杂而充满不确定的议题。

  “对于苏格兰独立派来说,现在提出公投是一个很好的时机。”崔洪建指出,在脱欧谈判之前,以对特蕾莎·梅政府未来执政走向及其与欧盟谈判的悲观预期为由,也能使独立派获得更多支持。

  或搅局脱欧谈判

  对如今的英国来说,苏格兰再提独立公投无疑是一波未平一波又起。最近,倾向选择“硬脱欧”的特蕾莎·梅政府也不得不为苏格兰的扬言离去承受不小压力。

  “如果苏格兰公投伴随脱欧谈判同时进行,可以想象英国将处于一个多么尴尬、困难的境地。”崔洪建表示,这将使脱欧谈判在技术层面面临一个很大困扰,即英国无法如当初加入欧盟时那样以一个统一完整的政治形态退出。同样,独立公投对于脱欧谈判的政治环境、预期结果来说也是一种搅乱,可能让外界颇为担心的两种谈判结果成真,那就是久拖不决或直接谈崩。

  在这个问题上,与英国就脱欧谈判僵持不下的欧盟,也难得地与英国站在了同一立场。“现在欧盟和英国的关系还未理顺,仍在协调,如果苏格兰通过公投独立,那么双边关系就很难挽回。”邢瑞磊指出,这还会给同样有地方政府闹独立的其他欧盟成员国和一些想加入欧盟的国家提供一个先例,之后可能带来的连锁反应是欧盟不愿看到的。

  两相权衡,一个可能的选项是英国与欧盟联手合作,向苏格兰政府施加压力或是做出一些安抚承诺,尽量在政治层面化解此次公投危机,避免脱欧谈判还未开始或是正在进行之时受到干扰。

  当然,说来容易做来难,苏格兰要想真正启动公投程序,也需迈过不少关卡。在法律程序上,它就需要经过英国中央政府的批准。

  “第一次独立公投,当时的卡梅伦政府和苏格兰地方政府进行了很长时间的筹备,在法律程序上,卡梅伦政府其实还为公投提供了一些条件。”崔洪建指出,而这一次,不愿在此时让公投发生的特蕾莎·梅政府或将不那么好说话,更大的可能是在程序上设置障碍或提高门槛,让公投“胎死腹中”。

  苏格兰何时真正启动独立公投,又是否真将离开英国,目前仍是未知。但对经历了几次公投的英国来说,足够的教训证明,侥幸心理是抱不得了。本报记者 严 瑜

  国务院出台贫困地区资产收益扶贫改革试点方案

  资源变资产 农民变股民

  国务院办公厅日前印发《贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点方案》(下称《方案》),计划从2016年底至2019年底,在集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县选择约20个水电、矿产资源开发项目,开展资产收益扶贫改革试点。贫困地区和贫困人口如何通过改革受益?资产收益如何分配?如何防控可能出现的风险?10月18日,国家发改委召开新闻通气会,对《方案》的创新机制进行解读。

  - 补偿收益直接惠及原住居民

  发改委地区司负责人介绍,此次改革试点从体制机制创新入手,按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的思路,水电、矿产资源开发项目占用集体土地的土地补偿费作为资产入股试点项目,形成集体股权,并通过分红制度,使村集体和贫困户能够长期获得资源开发收益。

  让占用集体土地补偿收益直接惠及原住居民特别是建档立卡贫困户,是此次改革的重点和难点。为此,《方案》建立了流向清晰的全过程收益传导机制。在入股资产选择上,《方案》将其限定为农村集体经济组织所有的耕地、林地、草地、未利用地等非建设用地的土地补偿费。在集体股权设置上,《方案》明确农村集体经济组织是集体股权的持有者,其成员是集体股权的受益主体。在收益分配上,《方案》要求建档立卡贫困户对集体股权收益享有优先分配权益。在收益保障上,《方案》明确要探索建立集体股权保障收益制度。

  - 将施行长效补偿机制

  发改委地区司负责人表示,与以往一次性补偿方式不同的是,《方案》提出的是一种长效补偿方式,将原住居民安置与水电、矿产资源开发紧密结合起来,让原住居民从资源开发中有机会持续获得收益。

  在项目收益稳定的前提下,《方案》提出的集体股权年化收益水平,比一次性补偿有明显增加。以水电项目为例,假设试点项目所发电量全额上网、电价保持稳定水平,《方案》提出的集体股权在项目全周期内的平均年化收益水平,有的可以达到3000元—4000元。

  - 多举措调动投资者参与积极性

  在当前水电矿产资源开发效益并不高的情况下,如何调动项目投资建设单位参与改革的积极性?《方案》制定了相应的鼓励政策。一是在安排水电、矿产资源开发项目中央补助资金时,对符合条件的试点项目予以优先支持。二是依法依规简化试点项目前期工作程序,加快项目核准进度。三是对于水电开发试点项目,优先保障所发电量全额上网。四是对于矿产资源开发试点项目,降低试点区域矿业企业用地成本,适当延长矿区和尾矿库等依法占用的临时用地使用期限等。

  “要通过股权纽带,把贫困人口与资源开发企业连接起来,建立双方利益紧密联结机制。”发改委地区司负责人表示。本报记者 赵展慧

  民进党磨刀霍霍 国民党濒临断炊

责任编辑:盗墓笔记全集:未经授权不得转载
关键词 >> 中国城乡居民大病保险制度基本实现全覆盖

继续阅读

热新闻

热话题

热门推荐

关于我们 联系我们 版权声明 友情链接