超级台风“海马”逼近菲律宾北部 菲当局严阵以待

盗墓笔记全集

2018年11月24日 02:35

字体:标准

  现场探访

  两栋联拼别墅掏空平台做车库

  记者赶到位于浦口的熙龙山院33栋与34栋处,只见多名工人正在这两排三层楼房后面施工,将空心砖砌在一排车库出入口前,旁边一辆搅拌车拖来的混凝土正往这里的空当里浇灌。

  “在这里挖个车库,根本不影响任何人,而且还充分利用了闲置的空间,也让小区道路更宽畅了,实在搞不懂为什么会有人投诉?还有城管为什么不顾现实,机械执法,非要强行封堵?”现场一位业主称,这两栋都是联拼别墅,面积在200至300平方米左右,总共有10套。业主指着别墅的构造告诉记者,这两栋别墅相比小区其它楼栋要独特一些,说是当时建设时放线放错了,导致地基挖得太低了,这才有这10户业主必须通过一个小楼梯上到一楼平台上,然后才能开门进到室里,原本平台上是有车位的,因与地面的落差达到了约1.5米高,小车上不去,车位只能在平台下面临马路的地面划定。

  也就是说,这两栋联拼别墅都是建在一个离地面一人高的平台上,宽约五六米的平台下填埋的都是泥土。10栋别墅的业主们联合起来,将通往平台的台阶敲掉,将下面的泥土掏空,建成了一个大型的车库,可以停放两三辆小车,并修建了一个从车库通往自家的通道。

  业主喊冤

  物业批准建的,每户交了10多万元

  “我们这样改造,其实也是出于无奈,地下室渗水严重,多次找开发商都没法解决,外面甚至连排水沟都没有修。”现场一位业主告诉记者,平台下面填的都是烂泥,一下雨就会往地下室渗水,况且开发商当初设计的就是平台上停车,现在停不了就在靠平台的小区路面上划车位了事。该业主称,他们10户讨论后希望挖掉烂泥做车库,既可以改善地下室渗水问题,同时将路面的车位让出来,小区道路更宽阔,他们也方便了,其实是一举多得的好事,不想被人举报了。

  一位业主悄悄告诉记者,他们10户业主中有一个人牵头,跟熙龙山院的物管保利物业集团的一位经理交涉,随后按对方的要求联名写了一个申请,物业批准后,10户每户出资10多万元,公开招标施工单位,进行挖土方、建车库等方面的施工作业。“现在城管来拆除,并进行封堵,我们总共100多万元全部打水漂了,但物管却不出面,也不说明情况。”这位业主气愤地告诉记者,当初物管同意他们施工,而且所谓的招标施工单位,其实就是他们指定的四家,只能选其一。另外选择其他单位,也没法进场施工,物管看着大门,不会允许进来施工。

  城管整改

  改变房屋构造就属违建 将就业主举报物管收钱“贿赂城管”报警

  记者在现场见到了监督整改的浦口区江浦街道城管科任副科长,他告诉记者,早在8月份就接到小区居民的投诉,他们过来巡查,发现这里确有开挖的迹象,就在他们准备查处时,物管打包票说这是在进行燃气管道的改造,他们只有作罢。随后,又接到一连串的举报,再次赶过来查看时,发现10户居民家的车库已经成型了。

  “物管没有权利批准建设车库,这种改变原物体的构造可以定性为违建。”任副科长称,他们发现后与业主多次进行协调,但没有谁家愿意恢复原样,无奈之下,他们只得组织工人前来处理,将已挖空的平台下,先用砖砌一道墙,然后在里面灌注混凝土,主要是防止再次被掏挖。

  该街道城管科执法中队的一位负责人告诉记者,他们在现场执法时,有业主质问他们,收了他们的钱还来拆除他们的车库,太不像话了。经询问,这位业主才透露,当初施工前,小区物管的一位负责人称为方便施工,要收点钱,好向上面打点关系,比如城管等部门的人。为此,该名负责人向10户业主收取了一笔数目不详的钱,被称之“送给城管的打点费”。对此,一位知情人向记者证实,除了每户所交的施工费共计100多万元外,10户业主确实交了一笔钱,但交给了一个中间人,而这个中间人就是小区里的人,去跟物管接洽,至于这笔钱去了哪里,据称是交给物管打点,具体的则不得而知。

  “我们接到举报就来查处,没有推托和迟疑。作为执法部门,根本不可能收他们的钱。反倒是熙龙山院小区的物管,百般阻挠我们执法,拒不开启倒闸,不允许我们执法人员及执法车辆进入小区执法,作业的搅拌车也不允许进入,还是我们强行搬掉倒闸才得进入小区的。”执法中队的这名负责人称,对于业主称给了城管一笔钱,他们将向警方报案,予以查证。而这些违规挖出的车库,将被封堵死,以避免再被开挖。

  物管说法

  没收业主钱,也不清楚挖车库一事

  那么,在这处如此大体量的违建活动中,作为风口的熙龙山院小区物管保利物业集团到底有何说法呢?

  记者来到位于小区外的熙龙山院售楼处四楼,找到了小区物管保利物业集团,进入办公室时,两名工作人员听说记者采访联拼别墅开挖车库一事,连称自己什么也不知道,这事要问领导。随后,一名从里间办公室走出来的工作人员询问了记者要采访的事项,也称自己不知情,并且领导不在办公室,没法接受采访。而当记者请这几名物管工作人员帮忙联系领导时,他们借口记者必须与深圳总部联系,然后相继离开了办公大厅,留下记者一人无人可问。

  随后,记者又辗转联系上了保利物业集团熙龙山院小区物管公司的一位葛姓经理,他回复记者,物管没有收取业主的钱,也不知道此事,并声称自己正在市区办事,拒绝了记者面对面采访的要求,匆匆挂断了电话。

  《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》发布,防止“有罪推定”导致冤假错案

  有罪没罪,法院说了算

  “对于量刑证据存疑的,应当作出有利于被告人的认定”“对采取刑讯逼供、暴力、威胁等非法方法收集的言词证据,应当依法予以排除”……近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发经中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,这是我国刑事诉讼制度的一次重大改革。为什么要推进这项改革?改革的着力点和配套措施有哪些?记者采访了相关专家。

  冤假错案说明审判制约作用“失灵”

  7月8日,云南省高级人民法院举行钱仁风再审改判无罪申请国家赔偿案听证会,云南高院副院长向含冤入狱13年的钱仁风赔礼道歉。2002年,云南省巧家县一幼儿园发生投毒案,1名2岁女童因“摄入毒鼠强”身亡。幼儿园17岁的保姆钱仁风因“投放危险物质罪”被云南高院判处无期徒刑。2015年12月21日,云南高院下达了再审判决书,钱仁风被无罪释放。这时离她失去自由已超过13年。

  钱仁风案、陈满案、陈夏影案、许金龙案……近几年,司法机关依法纠正了一批冤假错案,据今年2月最高人民法院发布的《中国法院的司法改革》显示,2013年至2015年,最高人民法院监督指导各级法院通过审判监督程序纠正重大刑事冤假错案23起。

  为什么侦查、起诉、审判都经过了环环相扣的严密程序,仍难以避免冤假错案的发生?“刑事诉讼过程中没有做到以审判为中心,是关键所在。”中国政法大学教授卞建林说,过去“以侦查为中心”的刑事诉讼实践造成庭审过分依赖侦查卷宗笔录等书面材料,使得通过法庭审理发现事实真相和保障人权的价值大打折扣,既不利于有效惩治犯罪,也容易导致冤假错案的发生。

  在“以侦查为中心”的模式下,一旦公安机关出错,容易出现“起点错、跟着错、错到底”的现象。中国人民大学法学院副教授魏晓娜认为,“从近年来发现的一系列冤案中可以看出,如果三机关分工负责、互相配合、互相制约原则发挥作用,错误的侦查结论也不致演变为生效的判决。可见,冤假错案的形成,很多都是审判的制约作用‘失灵’所致。”魏晓娜说。

  党的十八届四中全会《决定》提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。“充分发挥审判特别是庭审的作用,是确保案件处理质量和司法公正的重要环节。这项改革有利于促使办案人员增强责任意识,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正,有效防范冤假错案产生。”中国人民大学法学院教授李奋飞说。

  细节变化彰显“无罪推定”理念

  在刑事案件的办理过程中,人民法院、人民检察院和公安机关都对案件进行认识活动,都依法对案件作出处理,然而,为何只是以“审判”为中心,为何“未经人民法院依法判决,不得确定任何人有罪”?

  “因为人民法院所主持的庭审活动具备程序正义的最完整形态,人民法院对案件的认识和处理是建立于庭审活动中控辩双方对证据、法律意见的充分讨论和辩驳之上的。”魏晓娜说。

  此次“两高三部门”印发的《意见》明确要求,证明被告人有罪或者无罪、罪轻或者罪重的证据,都应当在法庭上出示,依法保障控辩双方的质证权利。对定罪量刑的证据,控辩双方存在争议的,应当单独质证。依法保障当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩论辩护权、申请权、申诉权。依法保障辩护人会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论辩护等权利,完善便利辩护人参与诉讼的工作机制。

  近年来,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革探索已经积累了不少经验。

  “开庭时,除需提交视听资料外,还要提交在场证人证言,用于弥补监控录像的盲点……”9月28日,在山东省阳信县公安局检察官工作站内,一场围绕完善出庭证据的分析会正在召开。这样的场景已经成为当地检察监督的新形式。检察机关通过对侦查活动的监督,确保了提交法庭的证据符合法律要求,强化了办案人员的证据核心意识。

  最高人民法院副院长李少平介绍,最高法会同公安部采取有力举措,规定从2015年2月开始,刑事被告人或上诉人出庭受审,不再穿着监管机构的识别服,这些细节变化,都彰显了“无罪推定”的理念,体现了现代司法文明。

  从今年7月1日起,最高人民法院所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。庭审公开使司法公开从静态到动态,从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”,到电视和网络的“可视正义”,是一次质的飞跃。“庭审公开也具有倒逼法官提高驾驭庭审能力的作用,促进庭审水平全面提高,促进审判制度更加完善。”最高人民法院副院长景汉朝说。

  改革实效也在凸显。据统计,2015年,各级法院共依法宣告1039名被告人无罪。“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,关键之一是坚持疑罪从无原则,依据法律规定认定被告人无罪的,应当作出无罪判决。证据不足,不能认定被告人有罪的,应当按照疑罪从无原则,依法作出无罪判决。”李奋飞说。

  改革要实现司法公正与效率并举

  虽然诉讼应当以审判为中心,但是大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,绝不是法院一己之力所能完成。“缺乏侦查机关、检察机关的积极参与,法院只能陷入‘巧妇难为无米之炊’的尴尬”,中国政法大学教授吴宏耀说,如果前期证据不扎实,法院要么因为控方证据不足、不符合有罪的证据标准,冒着可能激化社会矛盾的风险遽然裁判被告人无罪;要么迁就控方的证据缺失,冒着错及无辜的风险贸然裁判被告人有罪。

  根据《意见》,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,要让事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、裁判结果形成于法庭。这就意味着:在审前活动中,侦查人员、检察人员必须投入更多的时间、精力去发现、收集、固定保全证据;在法庭审理阶段,随着控辩双方参与程度的不断加强,法庭审理的时间也必然会拉长。

  “每名法官、检察官在单位时间内办理案件的数量必然有一个上限。有序推进以审判为中心的诉讼制度改革,必须强化刑事诉讼制度的案件分流作用,以便及时调控进入正式庭审的案件数量,将有限的司法资源配置到重大的、需要以开庭审理方式裁判的刑事案件上。” 吴宏耀说,在我国司法实践中,绝大多数案件都是相对较为轻微的刑事案件,没有必要都采取严格的法庭审理程序。

  据统计,2012年至2014年3年间,全国法院系统判处5年以上有期徒刑至死刑的被告人,分别占全部判决人数的13.48%、10.79%、9.43%。与此相比,判处轻缓刑的人数(含缓刑、拘役、管制、单处附加刑以及免于刑事处罚)则占全部判决人数的一半左右。“如果盲目要求所有刑事案件都必须经过严格的法庭审判活动,不仅会给公检法人员造成不必要的额外负担,同时也无助于轻微刑事案件的快速处理。”吴宏耀说。

  对此,《意见》明确要求,推进案件繁简分流,优化司法资源配置。完善刑事案件速裁程序和认罪认罚从宽制度,对案件事实清楚、证据充分的轻微刑事案件,或者犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚的,可以适用速裁程序、简易程序或者普通程序简化审理。

  “推进以审判为中心的诉讼制度改革不是搞程序繁琐主义,而是要实现司法公正与司法效率并举。”吴宏耀说。(徐隽)

  恐怖大货车又造致命事故!前晚7点,南京绕城公路玉兰路隧道发生5车相撞事故。其中2辆大货车中间紧紧夹着2辆小轿车,小轿车被挤压严重变形,2人不幸身亡。就在这两天,就在南京,大型车辆已经连夺5命,其中固然有些是因为骑车人或行人不遵守交通秩序引发,但是,以大货车为“典型代表”的各类大型车辆,俨然已经成为人们心中畏惧的恐怖“杀手”。其中的原因在哪里?驾车人、骑车人和行人又该如何规避危险?

  扬子晚报全媒体记者 季宇轩 郭一鹏

  5条人命

  大货车前后“夹击”,两轿车司机身亡

  10月17日晚7点左右,龙某驾驶一辆重型货车沿南京绕城公路三桥往二桥方向辅道行驶,到了玉兰路隧道附近(未进入隧道)时,碰擦左侧一辆越野车后,变向撞上前方另外两辆小轿车,导致前方的两辆小轿车撞上另一辆重型货车,事故造成两名轿车驾驶人当场死亡(车内无其他乘客),5辆车不同程度受损。

  记者从警方了解到,肇事的是南京籍黄牌重型货车,当时拖运的是石子,按照规定是可以行驶在绕城公路上的。据介绍,早晚高峰时间,玉兰路隧道时常会堵车,事发前,正是车辆积压较多的时候,走走停停。警方当夜询问龙某得知,他驾车行驶至此时,速度不是太快,看到前方车行缓慢,他也把车辆往前挪。就在此时,前方的车辆几乎停了下来,龙某踩了一脚刹车,但并不管用,结果撞上了前方一辆越野车。龙某赶紧打方向,此时车速并没降下来,虽然避开了越野车,可直接顶上了前方的两辆轿车。不幸的是,轿车前方是一辆停着的重型货车,前后夹击下,导致轿车严重变形,两司机身亡。

  事后面对交警询问,龙某称他也不知道为何刹不住车。警方表示,货车的刹车系统肯定要检测,此外,运载的石子是否超重也有待相关部门核实。目前,肇事司机龙某已被警方控制,事故具体原因正在调查中。

  还有这3起事故,3人殒命车轮

  除了发生在玉兰路隧道的车祸外,17日-18日这两天,南京城区又陆续发生3起车祸,导致3人死亡,涉事的皆是大型车辆。

  10月17日下午3点多:在南京市秦淮区光华路与友谊河路路口,一辆混凝土搅拌车从光华路路口右转弯进入友谊河路时撞上一辆自行车,骑车老人被车辆带倒,自行车卡在车底被推行几米后才停下来。老人当场倒在血泊中,救援人员到场后发现,老人已经不幸身亡。

  10月18日早晨7点多:在南京市玄武区中山门大街和双拜巷路口由东向西方向,一辆公交车撞上一名骑电动车男子。这名骑车人大约50多岁。据了解,当时两车同向行驶,行至此路段时,从钟鼎山庄小区门口突然驶出一辆私家车,电动车为避让,向左打方向,不慎被公交车刮倒,随后被公交车后轮碾压致死。

  10月18日上午9点:在南京市江宁区文靖路与天印大道路口,一辆混凝土搅拌车撞上在快车道上行驶的一辆电动车。事发时,电动车上有两人,一名老大爷载着老太太骑电动车过马路。电动车被撞倒后,两名老人都倒地不起。不幸的是,坐在后排座上的老太太被车轮碾压身亡,老大爷也受了重伤。市民拍到了一张令人心碎的照片,老太太被压在车轮下,老大爷趴在车底大叫着,拼命想把车移开去救人。

  5大罪名

  交警细说大货车 “五宗罪”

  大型车辆两天夺5命,其中固然有些是因为骑车人不遵守交通秩序引发,但是,以大货车为“典型代表”的各类大型车辆,俨然已经成为人们心中畏惧的恐怖“杀手”。《宏琪说交通》的主持交警王宏琪警官曾做过一期节目,主题就是大货车的危害,其中细说了大货车的“五宗罪”。

责任编辑:盗墓笔记全集:未经授权不得转载
关键词 >> 超级台风“海马”逼近菲律宾北部 菲当局严阵以待

继续阅读

热新闻

热话题

热门推荐

关于我们 联系我们 版权声明 友情链接